«… Увы! — сказал судья. — Ты жил вблизи Преждерождённого, упражняясь в его учении, и так плохо его понимаешь! Если баран пропал оттого, что на дороге много развилок, то философы теряют жизнь оттого, что наука многогранна. Это не означает, что учение в корне различно, что корень у него не один. Но это показывает, как далеко расходятся его ветви. Чтобы не погибнуть и обрести утраченное, необходимо возвращение к общему корню, необходимо возвращение к единству». Отрывок даосской притчи.
Уже вторую свою статью я начинаю с размышлений острых умов, нам предшествующих. Надеюсь, это Вас не утомляет и лишь помогает легче найти общий язык с текстом. С детства я люблю высоту, отец пробудил в юной голове любовь к скалам и горам. Этой своей страстью, переложенной на язык медиа планирования, я и хочу поделиться с читателем.
Скалолазание, как в зале, так и под открытым небом, условно можно разделить на две ветви: лазание на трудность («боулдеринг») и лазание на скорость.
Лазание на трудность характеризуется сложными ходами с маленькими зацепами, зачастую с большим наклоном (отрицательным углом) скалы или ее имитации. Суть заключается в длительном статическом напряжении мышц и целью является пройти определенный ход.
Лазание на скорость характеризуется относительно простыми ходами, где есть достаточно простые зацепы. Суть заключается в динамичной, взрывной нагрузке на мышцы и целью является пройти определенный ход как можно быстрее.
Обе ветви лазания имеют своих поклонников. Зачастую скалолазы практикуют оба типа, однако без специальной подготовки простые зацепы в лазании на скорость покажутся обывателю абсолютно непроходимыми.
Если сравнивать рекламодателя, маркетолога, специалиста по рекламе со скалолазом, для него есть две типичные стратегии размещения рекламы на телевидении, которые условно можно сравнить с подходами в скалолазании. Первый подход – это «фиксированное», «точечное» размещение, второй – плавающее, пакетное размещение.
-
«Фиксированное» размещение можно сравнить с лазанием на трудность, где конечная цель зависит от ряда факторов – прохождение сложных маленьких зацепов, к которым нужна длительная подготовка (выбор телепередачи, рекламного блока, временного слота, в котором сосредоточена целевая аудитория). В этом виде очень важно соблюдать равновесие всего своего тела, нагрузки на каждый палец, фиксирующий маленький зацеп. Так же и в фиксированном размещении важно соблюдать все влияющие факторы, тонкости медиа планирования (длительность ролика, окружающий контент, популярность контента в динамике, запуск популярных проектов на других каналах в этом же временном слоте и другое).
-
В сравнении, «плавающее» или «пакетное» размещение больше похоже на лазание на скорость. Здесь основное значение имеет выбор трассы (телеканала), далее скалолаз, используя все свои силы, старается максимально быстро добраться до верха, цепляясь за относительно простые зацепы (большой объем рекламного времени с учетом широкого тайм слота – «прайм тайм» и «офф прайм»). Здесь не так важна точность планирования своего маршрута внутри одной трассы, главное – скорость и использование всех ресурсов своего тела.
К сожалению, от срыва и падения не застрахован ни тот ни другой скалолаз. Мне лично кажется, что стоит заниматься обоими видами лазания, поскольку они направлены на статичное и динамичное напряжение мышц и в конечном итоге дополняют друг друга. Так же и в медиа планировании, на мой взгляд, оптимальным для Томска является использование двух стратегий размещения. Никогда нельзя забывать про тренировки, подготовку к прохождению маршрута. И если при «плавающем» размещении важно, чтобы Ваша целевая аудитория совпадала с аудиторией, которая лояльна к определенному телеканалу (соотнести собственные силы с выбранным маршрутом). В «фиксированном» размещении необходимо учитывать намного больше факторов, но, на мой взгляд – это высший пилотаж! А для того, чтобы сохранять динамический тонус мышц, можно несколько раз пройти беговые трассы (параллельно с «фиксированным» размещением, использовать «плавающее»). Таким образом, если один из зацепов в «боулдеринге» подвел (например, во время выхода одной из популярных передач, на другом канале зрителю предложили более интересный проект), можно тут же пройти беговую трассу и не остаться разочарованным собой (использовать плавающее размещение и компенсировать форс-мажорную ситуацию в медиа планировании объемом размещения).
Принимаю за аксиому даосскую притчу: и в медиа планировании, и в скалолазании, и в любом другом деле главным правилом остается полная отдача тому, чем Вы занимаетесь. А мы, Видео Интернешнл Томск, поможем Вам в составлении маршрута.

Гавриленко Павел,
маркетолог ВИ-Томск