вМаркетинге.Ru
 Запомнить Забыли пароль?
        Регистрация
Популярные
Статистика
Новости
14-08-2009 | 13:03

Началась "молочная война" с Литвой

Рекомендую

Очередной молочный конфликт

Литва, молочная война, молоко, таможенный досмотр, автоперевозчик, Россельхознадзор Следом за ужесточением таможенного досмотра литовских автоперевозчиков, Россельхознадзор ввел ограничения импорта литовской молочной продукции.

Совсем недавно закончилось "молочное противостояние" России и Белоруссии, но новый подобный конфликт не заставил себя ждать. Россельхознадзор направил в Вильнюс предупреждение о том, что с 17 августа Россия вводит ограничения на импорт продукции ведущих молокоперерабатывающих предприятий Литвы, по причине того, что в ней обнаружены антибиотики.

Официальный сайт Россельхознадзора сообщает, что запрет касается продукции предприятий Zemaitijos pienas, Pieno zvaigzdes и Rokiskio pienas. Вопреки заявлениям Российской Федеральной службы по ветеринарному надзору, литовские производители заявляют, что никаких нарушений нет, и в доказательство своих слов приводят тот факт, что ни одна страна Евросоюза не выступила с претензиями, подобными российским.

Сейчас на наш рынок свою продукцию поставляют 16 литовских молокоперерабатывающих заводов, и для большинства из них он является одним из ключевых, поэтому запрет Россельхознадзора может сильно ударить по экономики Литвы. Обостряет ситуацию тот факт, что письмо датировано 6 августа, то есть тогда же, когда Федеральная таможенная служба резко ужесточила таможенный досмотр для литовских автоперевозчиков.

Из-за скандала Министерство иностранных дел Литвы уже вызывало для объяснения российского посла в Вильнюсе Владимир Чхиквадзе, который уверяет, что никакой политики в ситуации нет. Однако два одновременно начавшихся конфликта заставляют правительство Литвы полагать, что действия российских органов таможенного и фитосанитарного контроля являются частью начинающейся анти-литовской экономической кампании.

sostav.ru



Источник: http://sostav.ru