вМаркетинге.Ru
 Запомнить Забыли пароль?
        Регистрация
Популярные
Статистика
Новости
28-08-2009 | 15:12

«Газпром-нефть» и ТНК-BP оштрафованы почти на 9 миллиардов

Рекомендую

ФАС оштрафовала компании за нарушение закона о защите конкуренции
 

Иллюстрация с ресурса
fas.gov.ru

Федеральная антимонопольная служба сообщила, что ОАО "ТНК-BP Холдинг" и ОАО "Газпром-нефть" оштрафованы за нарушение запрета на злоупотребление доминирующим положением на оптовом рынке нефтепродуктов. Размер штрафа для ТНК-BP составил около 4,2 миллиарда рублей, а для компании «Газпром-нефть» - около 4,7 миллиарда рублей.

Летом 25 июня и 8 июля обе компании были признаны нарушившими антимонопольное законодательство. Комиссия ФАС установила, что они создали дискриминационные условия для независимых участников оптового рынка нефтепродуктов, а также изымали из обращения нефтепродукты, в результате чего произошел рост оптовых цен на топливо. Нарушения были зафиксированы на рынках автомобильных бензинов, авиационного и дизельного топлива в первой половине 2009 года.

Согласно КоАП нарушение стать 10 закона «О защите конкуренции» может повлечь наказание в виде штрафа в размере от 1 до 15% годового оборота компании-нарушителя.

Глава ФАС Игорь Артемьев сообщал в феврале о возбуждении дел о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ряда нефтяных компаний: ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "НК "Роснефть", ОАО "Газпром нефть" и ОАО "ТНК-BP Холдинг". Поводом для возбуждения стал необоснованный рост цен в начале года в оптовом сегменте рынка нефтепродуктов. Из-за того, что такая же ситуация возникла в мае и июне, динамика снижения стоимости топлива на заправках резко замедлилась, а затем и начала расти.

Параллельно применению штрафных санкций к ТНК-BP и «Газпром-Нефти» было приятно решение о признании ОАО "НК "Роснефть" нарушителем антимонопольного законодательства. Кроме того, сегодня будет продолжено рассмотрение дела в отношении группы лиц, входящих в ОАО "ЛУКОЙЛ".

sostav.ru